Храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново

Element
Подворье Никольского Женского Монастыря

 

ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА

 

Второму обретению Креста, произошедшему в конце-прошлого – начале нынешнего века предшествовала драматическая история попытки его уничтожения в период советского богоборчества.

К началу государственного переворота 1917 года в селе Никольский Погост Ростовского уезда Ярославской губернии действовал Крестовоздвиженский храм с двумя приделами и колокольней, возведенной в середине XIX века. К 1925 году руки безбожников дошли до села Антушково, в которое был переименован Никольский Погост. Процесс ликвидации здесь храма  растянулся на несколько лет. Сперва все храмовое имущество,– включая главную святыню – Небоявленный Животворящий Иисусов Крест, было передано на баланс Ростовского музея Ярославской губернии. После ареста в 1927 г. настоятеля и второго священника, служба в храме прекратилась. После перевода села в начале 1930-х в юрисдикцию Ивановской области, был приглашен новый батюшка и службы на время возобновились. Но в 1937-м был арестован и он, церковь была признана «аварийной» и закрыта – ее начали разбирать. 

Крест Иисусов, остававшийся внутри храмовых стен, продолжал привлекать богомольцев, что сильно раздражало коммунистические власти. Святыню решили уничтожить. 

Старожилы Никольского Погоста рассказывали, как несколько местных безбожников- активистов собрались вынести Иисусов Крест из церкви, чтобы сжечь его на улице. Но тот вдруг стал таким тяжелым, что кощунники не смогли сдвинуть его с места. Не вразумившись этим чудом, богоборцы в злобе начали пилить распятие, чтобы вынести его по частям. Но зубья пилы сломались, словно пилили они не дерево, а камень. Плюнув в досаде, активисты оступились от Креста. Но один из их товарищей, наблюдавший за их безуспешными попытками и возмущенный бессилием двух здоровых мужиков против «деревяшки», в ярости схватил топор и рубанул им по стопе Христа. Маленький кусок мизинца Спасителя отлетел от Распятия. По рассказам односельчан много лет спустя, кощунник рубил дрова у себя во дворе и, промахнувшись мимо полена, попал себе по мизинцу той же ноги. Вскоре он умер от заражения крови. Другой богоборец, пытавшийся распилить Крест, через какое-то время повесился.

 

Так или иначе, когда разобрали храм, удалось наконец сдвинуть Крест с места и вынести его на улицу . Местные комсомольцы, как вспоминали позже их односельчане, надругались над ним: плевали, топтали ногами, затем облили аккумуляторной кислотой, чтобы к нему не прикладывались верующие, и бросили в болото. 

Есть разные версии, как святыня оказалась в Годеново. Согласно одной из них небоявленный Крест какое-то время прятала у себя в доме целительница из Заречья – Фаина Александровна. Она молила Бога о том, чтобы Он указал, где сохранить такую святыню, и во сне получила ответ : «Отнесите меня к Боголюбской иконе». Было это предположительно в 1939 году. От нее Крест местные жители и перенесли ночью на носилках неприметными тропами за шесть километров в годеновский храм Свт. Иоанна Златоуста, где был придел Боголюбской иконы Божией Матери. Эта церковь промыслительно устояла от разрушения в активно-богоборческие годы, хоть и закрывалась на время для верующих. 

Животворящий Крест Господень сначала просто сохранялся в храмовом подсобном помещении.  Власти довольно быстро прознали, где он находится и периодически снаряжали туда комиссии, чтобы его изъять. Но Промыслом Божьим святыня была сохранена. Клирик златоустовского храма отец Владимир Алексеев рассказывал: «Храм наш хотели закрыть, а Крест вывезти. Арестовали отца Василия и диакона, осталась только староста храма. У нее в Ростове жил брат, который на своей работе узнавал, когда к ней придут за Крестом. Ночью приезжал и предупреждал: «Завтра будут, ты уходи куда-нибудь». Двери взламывать было запрещено. Комиссия походит, походит и уедет. Так и Крест сохранили, и иконостас. Житель села Ф. А. Мельников соорудил для Креста киот с окошком, чтобы можно было прикладываться к стопам Христа. Вот какие люди были, настоящие. Жизнью рисковали. Крест любили, бабушки, называли его «Батюшка Крест Животворящий».

 

Когда в златоустовском храме после войны возобновились богослужения, прихожане поклонялись древнему Кресту Христову, хотя практически никто из них уже не ведал, что это за величайшая святыня, какова ее история и как она появилась в этом храме. 

Шли десятилетия –  храм в Годеново ветшал, а внутри ветшал Крест. Характерно, что некоторые музейные работники из Ярославля и Москвы все же знали, что за «раритет» хранится в златоустовском храме. По свидетельству того же о. Владимира Алексеева ему предлагали большие деньги, если он согласится отдать Крест городским «визитерам», а те взамен сделают для храма копию. Но он наотрез отказался от такой «сделки».

После распада Советского Союза и наступления «гайдаровских реформ» местный колхоз и другие предприятия закрылись, село Годеново, как и многие другие окрестные села и деревни начали пустеть, поля зарастать лесом. К концу 1990-х Годеново практически обезлюдело, храм утерял прихожан и сам был на грани разрушения: крыша текла, внутри стояла сырость – Животворящий Крест Господень оказался близок к физической гибели.

И тогда случилось чудо.

 

Монахини Переславского Никольского монастыря во главе с игуменьей Евстолией искали место для подворья, чтобы заниматься там сельским хозяйством и огородничеством, а также иметь уголок для тихой, уединенной молитвы. В 1996 году по совету знакомых москвичей они оправились за 60 километров в заброшенное село Годеново, где хранилась некая неизвестная им тогда еще святыня. Собирались еще пособирать в этой поездке грибы и ягоды. Но когда увидели в ветхом храме Небоявленный Крест Иисусов, не смогли уже от него отойти – так поразило их это древнее распятие, обильно истекавшим от него благодатью. Мать-игумения, по образованию, художник, ко всему прочему, сразу поняла, что это шедевр искусства мирового значения.

 

Заручившись сперва благословением настоятеля Златоустовского храма, игуменья Евстолия получила затем благословение правившего тогда владыки Михея (Хархарова) на открытие в Годеново монастырского подворья.

Как рассказывает игум. Евстолия, поначалу сестрами была предпринята попытка заниматься сельским хозяйством на двухстах гектарах земли –со вспашкой зяби тракторами, наймом трактористов, поиском запчастей. Однако через пару лет выяснилось, что для создания там полноценной сельхозартели у монахинь нет ни средств, ни сил. А тут вдруг пришло решение владыки Михея о закрытии Годеновского прихода: совсем не стало прихожан, священнику не на что было жить, не говоря уже о ремонте храма. И вышло так, что переславские сестры -монахини одни казались в ответе – и за храм, и за древний Крест.

 

Усердно помолившись, они взялись сначала за спасение самого храма, уповая на Божью помощь. И подмога стала приходить в виде нежданных благодетелей! С их помощью, была построена котельная для отопления церкви, побелен Боголюбский придел, ржавые чугунные плитки пола заменены на красивое гранитное покрытие. А также отремонтирована крыша, установлен новый крест на куполе, проведены все необходимые работы снаружи. Храм обрел свой первоначальный вид конца XVIII века! Щедрую помощь в этом трудоемком деле оказали Сергей и Фотинья Шмаковы, в память о сыне – убиенном отроке Иоанне. О них в Златоустовском храме и Никольском монастыре с тех пор возносятся благодарственные молитвы. 

И вот «закономерное чудо»: навстречу молитвам и энергичным усилиям монахинь во главе с их игуменьей – вскоре нашлись благодетели, захотевшие привести основной Златоустовский предел храма в достойное состояние. Специалисты из Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в течение нескольких лет отреставрировали и обновили обветшавший иконостас, настенную живопись. Храм засиял святыми ликами. Пришла пора заняться и главной реликвией: древним Животворящим Крестом Господним. 

 

«Вообще о реставрации Креста мы задумывались с первых дней освоения Годенова, – признается матушка Евстолия, – но боялись поначалу прикасаться к великой, Небом явленной Святыне. Однако взяли благословение у старцев на реставрацию. И Господь послал нам двух  высококвалифицированных специалистов из Русского музея, при этом – православных людей. Нашим непременным условием было то, что работы должны производиться в храме, чтобы Крест никуда из него не перемещался».

 

Реставрация Годеновского Креста началась в январе 2002-го, а закончилась в феврале 2003 года. Работы возглавил Рудольф Александрович Кесарев, опытнейший художник-реставратор Русского музея, почетный реставратор Санкт-Петербурга. Помогал ему ведущий художник-реставратор отдела реставрации древнерусской живописи Государственного Русского Музея Михаил Михайлович Бушуев. 

По свидетельству последнего, все распятие было изъедено жуком-точильщиком, местами поражено плесенью, рассохлось по торцам досок. На крестовине между плечами фигуры Спасителя зияли широкие щели. Внизу Крест откровенно гнил, а основание перекрестия, держалось, что называется, «на честном слове» – Крест мог сломаться от простого переноса. Реставраторы внимательно исследовали всю его поверхность под микроскопом, потом тщательно расчистили. Пробы древесины изучили в отделе биохимии, чтобы подобрать наилучший состав биозащитной пропитки. Удивительно, но середина фигуры Спасителя осталась не тронутой никакими повреждениями за столько веков! Дерево там, по слову реставраторов, было таким плотным, что прямо таки «звенело» от прикосновения.

Восстановив и укрепив древесный состав Креста, мастера тщательно реставрировали сохранившееся его красочное покрытие. При этом они не стали поновлять утраченную роспись главы Христа, оставив ее как есть. Благодаря микроскопии удалось установить, что изначально глаза Спасителя были открыты, и прорисованы уши под волосами – то есть, Христос был «всевидящий и всеслышащий» – что очень редко встречается в распятиях. Пройдя полную научную реставрацию, древний Крест был помещен в специальный киот, защищающий святыню от атмосферных перепадов и огня.

 

Матушка Евстолия свидетельствует: «Изначально Крест Иисусов удивительно благоухал, и мы переживали, что после обработки химикатами он утратит свое чудесное «дыхание». Однако реставрированный Годеновский Крест чудесным образом снова заблагоухал. Это неизреченное благоухание ни с чем не сравнить. Сейчас его могут почувствовать все приезжающие паломники: они имеют возможность приложиться к открытому Кресту.

Так случилось, что окошко со стопочками Спасителя у нас не получилось закрыть, как изначально предполагалось. Письма с требованиями и просьбами, слезные прошения приезжающих прикоснуться к открытому Кресту навсегда сломали замок нашей охранной озабоченности».

 

В первые годы существования монастырского подворья в Годенове не служилось архиерейских служб. Они начались с приходом на Ярославскую кафедру архиепископа Кирилла (Наконечного). Владыке открылось, что у Креста следует ежедневно совершать Божественную литургию, что и выполняется с 11 июня 2003 года. Этот же владыка освятил возрожденный храм свт. Златоуста.

 

А как же Небоявленый Крест? А вот здесь и кроется главное чудо! В начале нынешнего века – шаг за шагом, человек за человеком в Годеново к Кресту потянулись богомольцы. Соцсетей в стране тогда практически не было, интернетом пользовались очень немногие. О святыне узнавали через «сарафанное радио», а иногда даже в «тонком» сне!

«Нас как будто кто-то тронул за плечо: посмотри, а ведь люди-то находят Крест… – вспоминает игуменья Евстолия. – Привезли как-то инвалида-«афганца» на коляске. Он помолился слезно у Креста – встал, и пошел! Потом мы узнали, что дорогу сюда он увидел во сне. А дороги-то и не было! По бездорожью, разбитым колеям проселка пробирались сюда люди, калеча и без того чиненые-перечиненые автомобили».

А машин паломников становилось все больше: настала пора делать дороги. Слабый ручеек богомольцев на глазах превращался в полноводную реку! И как и ранее, с предыдущими начинаниями монахинь – очень скоро под новые нужды нашлись помощники, благодетели. Так возникла асфальтированная дорога от автотрассы до Годеново, обширная автостоянка, паломническая инфраструктура.

Таким образом, трудами и молитвами игуменьи Евстолии и сестер обители Животворящий Крест Господень, получивший широкую известность среди богомольцев с именем «Годеновский», обрел как бы «вторую жизнь». Или по-другому – «был обретен» второй раз. 

 

Со временем в брошенном ранее селе Годеново появились: крестильный храм, дом причта, трапезная; были воздвигнуты памятники Св. Серафиму и Святым Царственным Страстотерпцам, возникла «Царская аллея» с портретами членов императорской семьи и рассказами о них, памятник святым равноапостольным царю Константину и царице Елене с «аллеей смыслов Третьего Рима». 

А в 2013-м был заложен и с 2020-го начал строиться величественный двухуровневый Соборный храм Софии – Премудрости Божией – уменьшенная в полтора раза копия Константинопольской Айя-Софии. Одной из причин этого монументального строительства стало то, что внутреннего пространства старого Златоустовского храма перестало хватать для всех паломников, собирающихся в Годеново на большие праздники: люди, порой, причащались на улице...

 

Все вместе это стало зримым выражением «годеновского чуда». Внутри же его накапливались «частные чудеса» отдельных людей, приезжающих помолиться у Годеновского Креста. И получающих у него чудесную помощь в самых разных бедах, горестях и обстояниях. Эти частные чудеса собираются в книгу благодарений, которую ведут сестры Никольского монастыря. Их уже накопилось во много раз больше, чем записанных за все предыдущие века пребывания Креста Иисусова на русской земле! Сотни тысяч (если не миллионы) соотечественников и иноземцев уже побывали в Годеново паломниками. А сам Крест в десятках полноразмерных копий и в тысячах маленьких появился уже, наверное, во всех, даже самых отдаленных уголках нашей страны и во многих странах. Даже облетел Землю по космической орбите на борту МКС!

 

Празднование 600-летия чудесного явления Животворящего Креста Господня на Сахотском болоте в Годеново 11 июня 2023года стало поистине всероссийским торжеством. 15 тысяч паломников, приехали сюда со всей страны, на общей Божественной Литургии сослужили 13 архипастырей и более 60 священников. С большого экрана транслировалось поздравление Святейшего  Патриарха Кирилла, на праздник приехал губернатор Ярославской области М. Я. Евраев, прославленный режиссер и православный публицист Никита Сергеевич Михалков. А праздничный концерт украсил своим басом знаменитый солист оперы Большого театра, народный артист России Владимир Маторин. Праздник этот походил на малую Пасху Христову – возвышенным настроем людей, какой-то особой благодатью, торжеством Духа.  «Неба было больше, чем земли», – как образно определила этот общий настрой игуменья Евстолия. 

 

В сентябре-октябре того же 2023 года – в свой шестивековой юбилей полноразмерная копия Годеновского Креста, подаренная Синодальному миссионерскому отделу, сотворила «крестное знамение» на «теле» Руси. Общероссийский миссионерский Крестный Ход с этой освященной копией Креста проехал на автомобиле крестообразным маршрутом по России и Белоруссии: от Мурманска до Севастополя и от Бреста до Владивостока – всего около 25 тыс. километров. Сотни тысяч соотечественников поклонились и помолились у Креста в кафедральных соборах 27 городов – в том числе в зоне боевых действий СВО. Там во время прохождения Креста даже утихли вражеские обстрелы. И, наоборот – в эти дни началось долгожданное победное наступление наших войск на Авдеевку. 

Весь Крестный ход прошел без серьезных дорожных «неожиданностей», четко по намеченному графику при ясной солнечной погоде на всем маршруте. Уже к середине пути красочный слой на стопах Христа от поцелуев верующих оказался стерт до дерева! И это тоже можно назвать истинным чудом Годеновского Креста. 

Шесть столетий назад Господь даровал эту святыню русскому народу. В наши дни Спаситель «подтвердил» свой дар, прославив Годеновский Крест с его новым «географическим» именем –  даже больше, чем в старину. Тем самым, нашему народу дарована Свыше великая Надежда на спасение, на восстановление Русского Царства с его всемирной миссией сохранения Православия до последних времен. А вместе с этим – и великая ответственность за это благоволение Господне!