23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме Иоанна Златоуста на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново Ростовского района.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Александр Передернин, благочинный монастырей игумен Пантелеимон (Королёв), духовенство Переславской, Ярославской и Луганской епархий.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Дорогая матушка Евстолия, дорогие отцы, братья и сёстры!
Поздравляю вас с Неделей Крестопоклонной, в которую Церковь установила празднование в честь Честного и Животворящего Креста Господня!
У Великого поста есть свои вехи: он начинается с подготовительных недель, в которые нам предлагается поразмышлять о силе покаяния и о печальной судьбе оторванного от Бога человека, потом начинается сам пост, и у него тоже есть ярко выраженная динамика — постепенно он переходит от акцента на покаянии к воспоминаниям Страданий Господа нашего Иисуса Христа. Неделя Крестопоклонная знаменует собой этот переход, и с сегодняшнего дня мы, по мысли Церкви, должны все пытаться сосредотачивать своё внимание не столько на самих себе и своих грехах, сколько на Спасителе и том, что Он сделал для нас.
Кому-то мои слова могут показаться странными: как так, ведь впереди ещё четыре недели поста, да и вообще, разве не должны христиане всегда пребывать в осмыслении своих грехов, в борьбе с ними и в покаянии? В ответ на это недоумении нам стоит подумать вот о чём: а что, собственно, такое покаяние? Умение видеть свои грехи и способность не забывать их перечисление во время таинства исповеди? Церковь на этот вопрос даёт однозначный ответ: покаяние — это перемена жизни, связанная с переменой ума. На первый взгляд этот ответ кажется простым и понятным: мы должны возненавидеть свои грехи и больше их не повторять, это и будет тем изменением, который предполагает покаяние. Однако любой внимательный к самому себе человек прекрасно знает, что грехи и страсти устроены иначе, и можно сколько угодно их ненавидеть, можно сколько угодно с презрением относиться к согрешающему себе, можно бесконечно «приносить» грехи на исповедь, и несмотря на всё это грехопадения будут повторяться вновь и вновь. Почему так происходит? Потому что без Христа мы не можем ничего, без Него мы не можем не только делать какое-либо благо, без Него мы не можем не впадать в свои мерзости, более того, без Него мы не можем жить, ведь именно Он Источник нашего бытия.
Сегодня Церковь предлагает нам об этом вспомнить.
У нас были подготовительные недели поста и три недели самого поста в которые мы могли увидеть свои грехи, могли попытаться их исправить, и вместе с этим ощутить своё бессилие. Сегодня Церковь указывает нам на Крест Христов, указывает на Христа, и говорит, что помощь — здесь, помощь не только в наших житейских делах, и во всём, что связано с земной жизнью, но и помощь в освобождении от пут грехов и страстей.
Церковь подводит нас к одной очень простой мысли: мы станем истинно свободными только в том случае, если добровольно поработим себя Христу, если станем жить в Его присутствии, если мы поймём, что молитва — это не произнесение кем-то составленных текстов возвышенного содержания, молитва — это умение в любой ситуации не забывать о Боге, всегда взывать к Нему из глубины своего сердца, и вместе с этим молитва — это ещё и умение помнить, что Бог — таков, каким мы видим Его на Кресте, Он добровольно принял на Себя Страдания с тем, чтобы мы добровольно избрали благо пребывания в блаженстве общения с нашим Творцом. Впрочем, и это мы тоже вряд ли можем сделать без Его помощи, так давайте же помолимся Господу нашему и Спасителю, чтобы Он вселил в нас действенную веру в Него и искреннее стремление к Нему!